Среда, 04 Сентября 2013 12:25

Когда приносят пользу институты развития?

В рамках Международного инвестиционного форума «СОЧИ-2013» пройдет панельная дискуссия «Федеральные и региональные институты развития: есть ли эффект для регионов?». Незадолго до этого события мы обратились к нашим экспертам – генеральному директору Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву и председателю Российского общенародного союза доктору юридических наук Сергею Бабурину с просьбой ответить на несколько вопросов по теме дискуссии.

– Какими ключевыми компетенциями должны обладать региональные управленческие команды?

Дмитрий Журавлев

– Если под компетенциями понимать уровень знаний, то очевидно, что они должны обладать не только общеэкономическими знаниями, но и знаниями о мировом инвестиционном рынке, поскольку именно там, похоже, находится источник инвестиций в российские регионы.

Если говорить о компетенциях как о правах и возможностях, то региональные институты развития должны обладать правами и возможностями, чтобы выполнять поставленную перед ними задачу – экономическое развитие регионов. Они должны формировать экономическую стратегию регионов, привлекать инвестиции, иметь право давать гарантии инвесторам, а значит, и влиять на региональную власть, иметь право голоса в распределении региональной собственности.

Сергей Бабурин

– Во-первых, региональная управленческая команда должна любить и знать свой регион. Во-вторых, в этой команде должны быть люди с соответствующим профессиональным образованием, когда речь идет об отдельных отраслях экономики и социальной сферы. В-третьих, современная управленческая команда должна знать отечественный опыт управления народным хозяйством, достижения международного опыта и новые современные технологии. Она должна знать их и уметь применять.

– Как наладить сотрудничество между федеральными и региональными институтами развития?

Дмитрий Журавлев

– В принципе такое сотрудничество существует. При министре Андрее Белоусове Министерство экономического развития осуществляло постоянное взаимодействие с корпорациями развития регионов. Важно сохранить эти подходы и при новом руководстве. На наш взгляд, региональные институты развития нуждаются в информации и связях, которые федеральный уровень им легко может передать.

Сергей Бабурин

– В соответствии с действующей конституционной нормой многие вопросы в рамках совместной компетенции относятся к федеральному, региональному и местному уровню регулирования. Так, на встрече в Смоленской области избиратели задавали вопросы о принятии определения статуса поколения так называемых детей войны и о предоставлении им определенных социальных гарантий. Я убежден, что этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. В то же время правы те, кто на уровне регионов принимает региональные законы о льготах для лиц этого поколения, для лиц, родившихся до войны и до 46-го года включительно. На уровне муниципальном этот вопрос решить невозможно. Обратная ситуация связана, конечно, с жилищно-коммунальными службами, с работой управляющих компаний. И, наконец, третий вариант, который мы в жизни встречаем часто, когда вопрос может быть решен только на федеральном уровне. Я встречался в Вязьме с жителями, которые ранее переехали в Смоленскую область из города Семипалатинска, оказавшись в зоне ядерных испытаний в 60–70-е годы. Мне приходилось, откликаясь на их просьбы, инициировать обсуждение этого вопроса на федеральном уровне. И необходимо приравнять их всех, пострадавших от радиации, к ветеранам или инвалидам Чернобыля. Нас не должно останавливать то, что эти люди пострадали на территории, являющейся сегодня частью Казахстана. Это граждане нашего Отечества, которых судьба туда забросила в молодости, и мы должны компенсировать нанесенный их здоровью урон.

Также хочу заметить: очень важно, чтобы при решении этих и подобных им вопросов на разных уровнях было стремление к взаимодействию и гармоничному сочетанию интересов. Никакой фонд развития, никакие механизмы каждого из уровней власти по отдельности не будут эффективны, если они не будут дополняться совместной работой по вертикали. Организовать эту работу – прямая обязанность исполнительной власти, а проконтролировать – обязанность народных представителей.

Опрос провели Ната Марк и Мария Пластинина,

ТПП-Информ