Вторник, 03 Сентября 2013 06:03

Молодежный лагерь «Донузлав» стал школой строительства Евразийского Союза

С 15 по 30 июля 2013 года в черте города-курорта Евпатории (пгт. Новоозерное) успешно прошла работа VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав – 2013».

Подводя итоги работы форума в текущем году, исполнительный директор молодежного лагеря «Донузлав» Олег Слюсаренко отметил: «В этом году, при поддержке представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, фонда «Русский мир», фонда Горчакова, Института стран СНГ, Компартии Украины, еженедельника «2000» на берегу озера Донузлав состоялся самый масштабный за всю историю VII Евразийский молодежный лагерь-форум »Крым. Донузлав – 2013».

Место ежегодного проведения мероприятия было определено не случайно. Здесь, в Крыму, на левом берегу озера Донузлав, у поселка Новоозерное, в июле 2007 года усилиями активистов лево-патриотических сил Украины и русского движения Крыма была сорвана попытка высадки десанта с участием военнослужащих стран НАТО в рамках украино-американских военно-морских учений «Си-Бриз». Таким образом, волей простого народа были сорваны планы по дальнейшему «продвижению НАТО на Восток» через территорию Украины.

«Здесь нам удалось защитить интересы представителей многонационального «Русского Мира», защитить свою честь и достоинство», – отметил Олег Слюсаренко в интервью журналистам.

Участниками (курсантами) лагеря стали  более 260 юношей и девушек в возрасте от 16 до 26 лет.Они представляли 25 регионов Украины, Российской Федерации, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Южной Осетии, – регионов, на территории которых весной текущего года при поддержке комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками, ряда общественных организаций и политических партий прошли мероприятия международного общественного проекта «Наша Великая Победа», посвященного 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

«VII Евразийский молодежный лагерь-форум «Крым. Донузлав – 2013» стал продолжением международного общественного проекта «Наша Великая Победа». Поэтому над лагерем «Донузлав», наряду с государственными флагами России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья и Южной Осетии в этом году гордо развивалось Знамя Победы как символ исторического единства наших братских народов и государств», – отметил Олег Слюсаренко.

О необходимости сохранения и укрепления исторического единства братских славянских народов, народов современного СНГ, развития реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве много говорилось в ходе лекций и круглых столов, которыми была заполнена образовательная программа форума российских соотечественников.

Выступая перед курсантами лагеря, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил: «Мы – жители стран СНГ – отличаемся от европейцев. Мы – другие. У нас свой исторический путь. СНГ – это наш Материк! – Нам необходимо сохранить память о нашем общем прошлом и стремиться строить общее будущее, которое принадлежит молодым!», – подчеркнул Затулин.

В процессе постсоветской интеграции Украина, вслед за Россией, Белоруссией и Казахстаном, должна сделать свой геополитический выбор.

Отвечая на вопросы участников круглого стола «Евразийское пространство: проблемы и перспективы политической реинтеграции», состоявшегося в рамках работы форума, Константин Затулин, в частности, отметил: «Украина не сможет находиться одновременно в Европейском и в Евразийском союзах. При этом промышленность Украины может быть конкурентоспособной лишь в том случае, если цены на газ для неё будут ниже среднеевропейского уровня. А такая возможность для Украины может реализоваться только в рамках Евразийского экономического союза, с инициативой о строительстве которого выступают лидеры России, Белоруссии и Казахстана.

Поэтому мы надеемся, что вопрос геополитического выбора Украины будет решен объективно. К тому же, есть одно важное обстоятельство: Украину в Евросоюз никто не приглашает. В ближайшие 10 лет возможность вступления Украины в ЕС евро-чиновниками даже не рассматривается…

Очевидно, что Украину «манят на Запад» лишь для того, чтобы она не шла на сближение с Россией, не входила в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном».

Обращаясь к курсантам, к представителям российских и украинских СМИ, доктор юридических наук, профессор, лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин заявил: «Наша восточно-христианская цивилизация в своем историческом развитии происходит от Киева. В этом смысле православная Украина никогда не станет «своей» для католического и протестантского Запада. Украина никогда не станет для Запада полноправным партнером в принятии важнейших политических и экономических решений. В «объединенной Европе» Украина, – кроме её западных регионов, возможно, – обречена быть «чужой среди своих».

Россия же призывает Украину к объединению усилий, чтобы развитие наших народов, как и прежде, шло в одном русле, – развивалось как единый организм. В этом мы видим залог нашей взаимной политической и экономической состоятельности в ХХI веке.

Мы выступаем за реинтеграцию наших народов и государств и за то, чтобы Крым в этом процессе стал тем регионом, который мог бы интеллектуально соединять Украину и Россию, а не разобщать их. Поэтому мы выступаем за то, чтобы Украина и Россия находились в едином экономическом, гуманитарном и культурном пространстве», – резюмировал  Сергей Бабурин.

Обращение к организаторам и участникам VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав – 2013» направил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин.

В своем обращении Владимир Никитин, в частности, отметил: «Форумы молодежи стран СНГ, нацеленные на укрепление дружбы и сотрудничества между нашими народами, соответствуют политическому курсу Российской Федерации, выступающей с инициативой строительства Евразийского союза. Проведение в Крыму молодежного лагеря российских соотечественников способствует воспитанию молодежи стран СНГ в духе патриотизма, взаимопонимания, изучения и приумножения культурных ценностей, являющихся общими для наших братских народов».

С приветственным обращением от имени представителей МИД Российской Федерации, генерального консульства РФ в Крыму к курсантам обратился консул-советник посольства  Руслан Бойчук, который, в частности, акцентировал внимание собравшихся на том, что молодежные лагеря такого формата учат молодежь стран СНГ дружить между собой и дорожить этой дружбой.

«Мы очень надеемся, что участники лагеря «Донузла» через годы сохранят чувство дружбы, которое родилось в лагере российских соотечественников. Мы верим, что уже никому не удастся посеять чувство вражды и ненависти между теми, кто прошел школу «Донузлава». И это – главное», – заявил  Руслан Бойчук.

Перед участниками выступил также первый секретарь Крымского республиканского комитета Компартии Украины, председатель Координационного совета Всекрымского движения «9 Мая» Олег Соломахин. В ходе встречи с курсантами  лидер левопатриотических сил Крыма отметил: «Мы находимся на легендарной земле. Я был участником тех событий, которые летом 2007 года на берегу озера Донузлав похоронили планы натовских стратегов и их украинских сателлитов по дальнейшему «продвижению НАТО на Восток». Как трусливые зайцы ретировались натовские вояки под натиском возмущенных людей, протестовавших против втягивания Украины в НАТО.

Нам не нужна Европа, нам нужна Россия!

Нам нужен Союз России, Украины, Беларуси и Казахстана. Молодежь, участвующая в работе лагеря «Донузлав», должна знать и доносить до представителей своих государств позицию, которую мы здесь отстаиваем.

А наша позиция неизменна: мы выступаем за скорейшее восстановление единого Союзного государства с участием всех государств современного СНГ».

Интервью журналистам в ходе работы молодежного лагеря дал его почетный гость, народный депутат Украины, лидер украинского комсомола Александр Присяжнюк, который также отметил, что работа евразийского молодежного лагеря призвана объединят молодежь Украины с молодежью России, Белоруссии и других государств СНГ.

«Работа лагеря завершится, ребята разъедутся по своим государствам и регионам. Но они уже никогда не забудут тех друзей, которых они найдут в лагере «Донузлав». Очень важно чтобы чувство дружбы сохранялось и развивалось между молодежью стран СНГ», – отметил Александр Присяжнюк.

Руководитель образовательной программы Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав – 2013», заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ по научной работе Анатолий Филатов в интервью представителям СМИ отметил: «Мы показываем участвующим в работе лагеря молодежи, что тема НАТО и тема Евразийства непосредственно связаны между собой.

НАТО является важнейшим военно-политическим институтом альянса западных держав, противостоящих России и Русскому Миру. Поэтому, говоря о евразийской реинтеграции, о восточнославянском, общерусском союзе, мы тем самым говорим, что у нас есть свои инструменты, свои военно-политические блоки, и в этом контексте НАТО является абсолютно чуждой для наших народов военно-политической организацией».

Руководитель образовательной программы лагеря также отметил, что лекция главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова была посвящена проблемам русского православия на Украине. Она проявила высокую степень заинтересованности молодых людей, участвующих в работе лагеря.

«В течение сорока минут после лекции Кирилла Фролова мы дискутировали, обсуждали современные политические, исторические проблемы не только Южной Руси, называемой сейчас Украиной, но и Московской, и Белой Руси. Приятно было видеть интерес, с которым ребята включаются в беседу, пытались самостоятельно осмыслить происходящие в Русском Мире процессы.

Комментируя работу молодежного лагеря «Донузлав», директор по связям с общественностью российского Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Иван Ксенофонтов отметил: «Радует, что молодые люди, участвующие в работе международного лагеря, демонстрируют желание отстаивать общие интересы – это очень важно. Ребята из разных государств СНГ обмениваются мнениями, говорят о своих молодежных проблемах, но в тоже время поднимают важные вопросы межгосударственных отношений. Я думаю, что такой диалог стоит всесторонне поддерживать».

Член организационного комитета молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав – 2013», заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, директор Русского культурного центра Михаил Голубев, давая оценку работе лагеря «Донузлав – 2013», отметил: «Молодежный лагерь «Крым. Донузлав» остается одним из главных трансляторов идеи восточнославянского единства в Крыму и на Украине. Во многом именно активность, демонстрируемая организаторами и участниками молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав», поспособствовала тому, что представители НАТО больше не пытаются непосредственно появляться на территории Крыма.»

На состоявшемся в рамках работы лагеря «круглом столе» говорилось о том, что представители лево-патриотических сил Украины в авангарде с Компартией намерены провести осенью 2013 года референдум по возможности вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

«Мы хотим заявить так же авторитетно и так же громко, как это делали во время антиНАТОвских выступлений на Донузлаве, что подавляющее большинство жителей Украины и Крыма выступает за объединение восточнославянских народов.

Мы полагаем, что молодые люди, принявшие участие в работе лагеря «Донузлав – 2013», станут проводниками идеи нашего восточнославянского, евразийского единства у себя в государствах и в регионах. На наш взгляд, это является главным практическим результатом работы молодежного лагеря российских соотечественников в Крыму», – отметил Михаил Голубев.

В рамках визита в лагерь «Донузлав» делегации Краснодарского края с курсантами  встретился Герой Советского Союза, воин-интернационалист, полковник военно-воздушных сил Григорий Хаустов.

«Мы хотим передать молодежи наши лучшие традиции. Молодые люди в России и на Украине, в Белоруссии и Молдавии должны знать, что они являются наследниками славы своих дедов и прадедов, сокрушивших фашизм, построивших могучее государство, которое могло бы и сегодня представлять наши народы, если бы не предательство, совершенное в 1991 году…» – заявил Герой Советского Союза.

Григорий Хаустов вручил курсантам лагеря – победителям исторической викторины – призы от администрации Краснодарского края.

С лекциями перед курсантами выступили: главный редактор информационного портала «Русская линия» Анатолий Степанов (Санкт-Петербург), доктор политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Таврического национального университета Сергей Юрченко (Симферополь), редактор издания «Однако, Евразия» Семен Уралов (Одесса), доцент Луганского государственного университета внутренних дел Виталий Даренский, кандидат политических наук Виктор Афанасьев (Симферополь), доцент Винницкого государственного университета, член президиума Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников Олег Кадочников, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Филатов Анатолий Сергеевич (Симферополь).

В рамках спортивно-патриотической подготовки курсантов прошли соревнования по стрельбе, девизом которых стал слоган: «Я могу стрелять метко. НАТО – СТОП!»

По уже сложившейся традиции участники мероприятия  провели субботник в поселке Новооерное. Видя на улицах молодых людей, организовавших уборку мусора, жители поселка военных моряков благодарили их за труд.

25 июня 2013 года участники VII Евразийского молодежного лагеря «Крым. Донузлав – 2013» приняли обращение к главам государств-участников тех стран СНГ, представители которых принимали участие в работе форума.

В своем письме к президентам России, Украины, Белоруссии и Молдовы молодые соотечественники, в частности, отметили:

«Несмотря на произошедшие в 1991 году события, спровоцировавшие распад СССР и положившие начало самостоятельному развитию республик бывшего Советского Союза в формате СНГ, взаимоотношения между нашими братскими народами по-прежнему характеризуются сознанием нашей глубокой духовной и культурно-исторической общности, взаимного притяжения, что открывает значительные возможности для развития сотрудничества между государствами-участниками СНГ в процессе строительства современного Евразийского Союза.

Мы считаем, что, на фоне происходящих в мире процессов глобальной конкуренции, продолжающегося мирового экономического кризиса, строительство на базе государств-участников СНГ современного Евразийского Союза как формы конфедеративного объединения государств, усиливающих свой совокупный потенциал в результате тесного политического и экономического взаимодействия, должно стать абсолютным приоритетом для политических лидеров России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других государств-участников СНГ.

Мы выражаем обеспокоенность ростом националистических, неонацистских и профашистских сил в странах СНГ.

Мы решительно выступаем против осквернения и разрушения памятников советским воинам-освободителям, попыток реабилитации фашизма и коллаборационизма.

Мы выражаем готовность активно способствовать развитию сотрудничества между молодежными организациями государств-участников СНГ. С этой целью мы планируем развивать инициативу, связанную с ежегодной организацией в Крыму молодежного лагеря-форума в качестве евразийского молодежного реинтеграционного проекта».

26 июля 2013 года курсанты побывали в городе-герое Севастополе, где стали зрителями генеральной репетиции военно-морского парада, приуроченного  ко Дню Военно-Морского Флота Российской Федерации и Дню Военно-морских сил Украины.

Также курсанты молодежного лагеря российских соотечественников посетили мемориал Альминского сражения, где почтили память воинов Русской армии и флота, участников сражений, павших в Крымской войне 1954–1856 годов.

Выступая на закрытии лагеря, его исполнительный директор Олег Слюсаренко заявил: «В своем идеологическом содержании молодежный лагерь «Крым. Донузлав – 2013» стал школой строительства Евразийского Союза. И  мы хотим видеть лагерь «Донузлав» в будущем».

Подготовила

участница молодежного лагеря «Крым. Донузлав – 2013»

Валентина Анпольская,  Симферополь